Blog

席亭ブログ

その他

シーズン到来!

食欲の秋。
秋は美味しい食材が次々に登場する季節だ。

そのなかで、あまり目立たないが毎年心待ちに
しているものがある。

こんにゃくだ。

えー、こんにゃくに旬があるの?

僕もそう思っていた。

だが6年前、はじめて自分でつくってみてから
秋深まる頃から冬は、こんにゃくの季節になった。

芋は日持ちがしないため、ネットで買うしかない。
昨日、群馬から届いた芋だが、2つで送料ふくめて千円ちょっと。
この2つからふつうのこんにゃくが20枚はできてしまう。

味噌田楽、煮物も美味しいが、
お薦めはなんといっても刺身こんにゃく。

歯ごたえも味も、今まで食べていたのは何?
となるのはまちがいない。

お店の説明にこうあった。

同じフライドポテトでも粉からつくっているものと
芋をあげたものでは味が全然違う。こんにゃくも同じで、
市販されているほとんどが粉からつくられている…。

手間はかかるがお金はかからず、
つくるのも供するのもイベントになる。

まだつくったことがない方は、ぜひ一度挑戦を。

下仁田ぜいたく庵  https://item.rakuten.co.jp/zeitaku-an/o-51/#o-51

20181120