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席亭ブログ

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時すでにおすし

自営業の僕にはないが、勤め人のつれあいには賞与がある。

それにあわせて夏と冬、ランチタイムに築地の
『秀徳2号店』に突撃している。

僕らはいつも、腕と人柄に魅かれて名取さんを指名する。
毎回驚きがある。

「はいっ、ブリ大根ね~」
手もとにおかれたブリの鮨の上には大根おろしとカラシが少し。

いままで鮨の上に黄色いカラシが乗っているのを見たことがない。
しかし「ブリ大根」ならカラシはありだ。

「つぎはサワラいくよ~」
サワラを鮨はもちろん生で食べた記憶もない。

「身が柔らかいからほかでは握りにしないね。
うちのはなんてったって鮮度がいいからね」

年に2回のこの企画、『時すでにおすし』と名付けて楽しみしている。
今日で5回目だが、次は来春、企画外で両親を呼ぼうと思う。

*築地場外 秀徳2号店
 http://www.shu-toku.com/shutoku2