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席亭ブログ
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その他
縦と横
縦のものを横にしただけで
こんなにインパクトがあるとは思わなかった。
創作料理でワイングラスを横にして器として
つかっているのをある番組で観た。
スプーンを横からいれてジュレをすくうのだ。
その夜、縦を横にするだけで違う世界が広がるものだなぁと
湯船に浸かりながらふりかえったとき、ふとあることを思いついた。
湯船の入り方を、身体の向きを縦横逆にしてみる。
もちろん、足は延ばせないどころか窮屈なあぐらをかくしかない。
そして背中は自然と湯船の縁に圧をかけながらあたり、垂直に伸びる。
まず驚いたのは17年住んでいて見たことのない風呂場の景色だった。
そして、足が窮屈なのより背中が伸びるのが気持ちいい。
呼吸も自然と深くなる。
足を伸ばすのとは別ジャンルのリラックスが感じられた。
下手なヨガをやっているような恰好だが
思わぬ発見にお風呂タイムの楽しみが一つ増えた。
「縦を横に」「横を縦に」である。
ところでヨガの経験はほとんどないが、
お湯の中でヨガをやるのもよさそうだ。
YUGAと名付けられる日がくるかもしれない。 -
その他
余白の価値
空きスペースがあればすぐに何かで埋めたくなる。
たくさん並べたほうが効率がいい。
この発想を百貨店病というらしい。
いけてるブティックは、たくさん置かない。
余白に価値を見出している。
余白があるからそこに目がいくのだ。
では僕はいま、余白をつくっているだろうか。
あれもこれもとなってないだろうか。
もっと書きたいことがあるが、
「その第一歩」のためにここでやめておく。 -
その他
もっとも電車に乗った男
関口知宏。
彼ほど電車に乗った人はいない。
2004年の日本最長片道切符12,000キロの旅を終えたあと、
翌年JR全線20,000キロの旅へ。
そのあとドイツ、イギリス、スペイン、ギリシア、
スペイン、トルコを一周。
そして中国一周最長片道36,000キロ、200日の大旅行。
あまりに疲れたのだろう。8年間の「休憩」のあと最近また
オランダ、ベルギー、チェコ、オーストリア、イタリア、
ハンガリー、クロアチア、スウェーデン、ボルトガルも一周している。
最初の日本一周の頃からずっと彼と一緒に旅をしてきた。
食卓でNHKの番組を見ながらでだ。
僕が例によって勝手に親近感を感じるのは、10年前の秋、
北京に彼が電車で到着した日に偶然僕も北京にいた、
というだけではない気がする。
いきあたりばったりで偶然の出会いが続く彼の旅が、
遠い昔の自分の旅を想いださせてくれるからだろう。
そして彼のゆるく、温かく、優しい眼差しが好きだからだろう。 -
その他
旅のつづき
別冊太陽という本がある。
雑誌サイズで迫力ある大きい写真が満載だが
ハードカバーの写真集ほど「かちっと」はしていない。
そんなちょっとジャケットを羽織って近所に贅沢ランチを
しにいくような本が、本屋の棚で偶然目にとまった。
『別冊太陽 星野道夫』
彼とは27年を超える付き合いだ。
付き合いといっても、勝手にこちらがずっと親近感を
覚えているだけだが、それには理由(ワケ)がある。
彼が執筆中の本の構想を練りながら
アラスカ、フェアバンクスの街を歩いているとき、
偶然同じ日、僕もそこにいた。
そのことを20年後、彼のエッセイを読んで知った。
ひょっとして、あのマイナス25℃の街角ですれちがったかもしれない。
胸が熱くなった。
この別冊太陽、今まで何度か目にしたことのある写真と
ふたたび会えたのも嬉しかったが、
巻末に載る奥様の小エッセイ『旅のつづき』もよかった。
僕もまだ、あの旅のつづきをしている。 -
その他
いい珈琲の見分けかた
ランチのあと、近くのカフェにはいった。
今日で2度目の訪問だ。
苦みの一番強い表示のある「スーパーアロマ」を希望したところ
品切れで、次に苦いというお薦めの珈琲が出てきた。
四谷のレストラン三国に卸している豆だという。
開店直後でまだ暇そうなマスターが話かけてきた。
「いい珈琲は、砂糖をいれてみるとわかりますよ。
苦みがコクにかわります」
いまこのテーブルに「へぇ」ボタンがあれば続けておしている。
いい珈琲は砂糖を入れずに飲むものだと思っていた。
「安い珈琲に砂糖をいれると、苦みは舌の両側に残って甘いだけ。
でもいい珈琲だとしっかり一つの味になるでしょ」
ひさしぶりに砂糖をいれて一口飲んで驚いた。
うーむ。確かにその通りだ。
ブラックで半分飲んだあとにスティック1本追加だから
標準の倍の甘さのはずだ。しかしそんなに甘さは感じない。
別の味、香りがたっている。
イタリア人がエスプレッソに砂糖をたくさん入れる理由は
これかもしれない。
*SMBカフェ(中野坂上・新中野)
https://bankoku-coffee.jimdo.com/直営カフェ/